Запись на прием
Введите код

×
Н. Новгород:
Медицинский
центр
на Коминтерна: 8 (831) 217-00-01 Павлово: 8 (83171) 3-26-06
Стоматологияна Варварской: 8 (831) 419-81-44, Заволжье:
8 (904) 060-97-61 8 (83161) 7-26-54
Стоматологияна Гордеевской: 8 (831) 218-04-82

Рентген в стоматологии

Цель проведения рентгенологического исследования в стоматологии

Во многих клинических случаях рентген является единственным возможным вариантом обследования пациента. Ведь более половины поверхности зуба скрыто в десне, поэтому стоматолог не может визуально оценить его состояние – сделать это можно только при помощи рентгена. Основная задача обследования – выявление патологий, контроль над терапией и динамикой состояния пациента.

В определенных клинических случаях рентген является обязательным этапом обследования:

  • При подозрении на развитие кариеса необходимо оценить состояние всей поверхности зуба, в том числе скрытой и под установленными коронками.
  • При развивающейся коррозии зуба только обследование поможет установить размеры пораженного участка, соотношение коррозии и здоровой площади зубной эмали.
  • В ходе терапии корневого канала.
  • Для обследования костной ткани в процессе терапии воспалительных процессов, а также при установке протезов, имплантатов и удалении поврежденного зуба.
  • При пародонтозе возникают боли в процессе пережевывания пищи, начинают кровоточить десны. Рентген в данном случае позволяет оценить тяжесть состояния пациента, степень распространения болезни.
  • После пломбирования зубов, как правило, пациент не испытывает дискомфорта, но внутри зуба могут развиваться воспалительные процессы. Обследование назначают в качестве профилактики, чтобы своевременно выявить патологические процессы и устранить их на ранних стадиях.
  • Протезирование зубов. Независимо от сложности процедуры без рентгенологического исследования не обойтись, его проводят, чтобы убедиться в том, что после протезирования у пациента не возникнет осложнений.
  • Стоматологическая хирургия. Без современного оборудования и рентгена стоматолог может ошибочно удалить здоровый зуб вместо пораженного. На рентгеновском снимке отчетливо видна локализация патологической зоны, поэтому вероятность ошибки исключается.

Насколько безопасно рентгеновское обследование в стоматологии

Многих пациентов интересует вопрос безопасности рентгеновского обследования, особенно, когда речь идет о маленьких детях или лечении в период беременности.

Для определения количества рентгеновского излучения, полученного человеком, используют разные обозначения:

  • дж/кг;
  • зиверт;
  • грэй.

Общую дозу, полученную организмом на протяжении одного курса облучения, рассчитывают в зивертах.

Все рентгеновские аппараты, применяемые в стоматологии, кардинально отличаются от привычного диагностического оборудования. Главное отличие заключается в используемом типе облучения – в стоматологии на организм воздействуют рентгеновские лучи узкого, локального действия, собранные в пучок, при этом длительность процедуры гораздо меньше, чем при диагностике в других медицинских сферах. Именно поэтому пациент получает минимальную дозу облучения, и можно с уверенностью утверждать, что рентгеновское исследование в стоматологии совершенно безопасно для организма человека.

Среднее количество облучения, получаемое человеком при обследовании

Тип диагностикиПродолжительность процедурыОблучение
Визиография – стандартное обследование рентгеновским аппаратом От 0,5 до 1,5 секунд 0,001 МЗВ
Панорамная рентгенограмма От 0,05 до 0,2 секунд 0,02 МЗВ
Максимальная доза За год Не больше 1,0 МЗВ

Примечание: в профилактических целях рентгеновское обследование используется в объеме не более 1000 мкЗВ. Однако эти нормы относятся исключительно к профилактическим рентгеновским исследованиям, если речь идет о лечении, то максимально допустимая дозировка гораздо выше.

Накапливается ли радиация после рентгеновского обследования в организме?

Ответ однозначный – нет. Прежде всего, стоматолог точно рассчитывает количество снимков таким образом, чтобы количество облучения не превышало норму. По статистике, находясь на солнце, человек получает гораздо большее количество радиации, чем в процессе выполнения рентгеновских снимков.

Показания к проведению обследования

Диагностику назначают на первом приеме у специалиста, чтобы выявить и оценить весь круг проблем в ротовой полости, так и в ходе терапии, чтобы оценить ее актуальность и действенность. По окончании курса лечения пациенту также назначают рентгеновское исследование, чтобы оценить качество терапии, состояние ротовой полости.

Для многих стоматологических заболеваний характерно бессимптомное протекание, выявить патологические процессы можно только на рентгеновском снимке. Показанием к проведению рентгена является:

  • несоответствие количества зубов установленным стандартам;
  • несоответствие размера зубов установленным стандартам;
  • длительная задержка в появлении первых зубов;
  • проблемы любого характера при смене зубов;
  • патологические процессы в тканях вокруг зубов;
  • неправильный прикус;
  • для подтверждения наличия скрытых кариозных полостей;
  • патологические процессы при появлении зубов мудрости;
  • удаление нерва;
  • челюстно-лицевые повреждения;
  • протезирование.

Примечание: это не полный перечень ситуаций, в случае которых назначают рентген, обследование необходимо пациентам, которым проводилась реставрация зубов или костная пластика, вживлялись имплантаты и любые искусственные конструкции.

Виды дентального рентгена

1. Дентальный.

Этот вид обследования называют внутриротовым, так как датчик или пленка располагаются в ротовой полости пациента. Используется для диагностики не более четырех зубов, позволяет оценить качество пломбировки и выявить наличие кариеса.

2. Панорамный.

Внеротовая диагностика – устройства для фиксации изображения располагаются не на пациенте. Используется для обследования челюстно-лицевой зоны. На снимке врач оценивает не только зубы, но также состояние отдельных зон, где предположительно развиваются патологические процессы:

  • верхне-челюстной сустав;
  • придаточные пазухи носа;

В результате обследования стоматолог определяет, сколько зубов нуждается в лечении, наличие воспалительных процессов, правильность формирования верхушек корней и расположение зубов мудрости.

3. Обследование компьютерным томографом позволяет выполнить объемные рентгеновские снимки во всех плоскостях. На изображении органы пациента представлены в трехмерном виде, врач получает детальную информацию о костной ткани.

Компьютерный рентген позволяет получать изображения двумя способами:

  • при помощи пленки (по внешнему виду напоминает пленку для печати фотографий);
  • при помощи датчика, соединенного с компьютером.

В двух случаях источник рентгеновского излучения одинаковый.

Преимущества использования компьютерного рентгена в стоматологии:

  • минимальная доза облучения, так как для получения снимка при помощи визиографа необходимо не более 0,125 секунды, для сравнения – классический метод диагностики требует не менее 0,5 секунды;
  • воздействие радиацией снижается на 90 %;
  • не нужно проявлять пленку, таким образом, пациент сразу по окончании процедуры получает результат, а диагносту не нужно работать с опасными химическими веществами;
  • изображение можно обработать при помощи специальных компьютерных программ;
  • снимки можно архивировать и записывать на электронные носители.

Примечание: компьютерные томографы – это наиболее современный вид диагностики в стоматологии, полученные изображения обладают максимальной точностью, что позволяет врачу провести необходимые измерения.

Как выполняется процедура

Для классического рентгеновского обследования, как правило, оборудованы специальные кабинеты – стены в таком помещении дополнительно защищены слоем свинца. Однако современное рентгеновское оборудование для дентального исследования устанавливается непосредственно в кабинете стоматолога. Учитывая незначительный уровень радиационного облучения, опасности они не представляют и значительно сокращают период обследования.

Непосредственно перед процедурой пациент должен:

  • снять обувь;
  • снять украшения;
  • надеть отражающий фартук.

Человек прикусывает пленку, чтобы обследуемая зона оказалась между пленкой и диагностическим устройством.

Если необходимо выполнить рентген при помощи визиографа, пациента также одевают в защитный фартук, но вместо пленки используют датчик, соединенный с компьютером. Готовое изображение отображается на мониторе.

Еще один способ выполнения рентгена – с применением ортопантомографа. Это аппарат, который оборачивается вокруг головы, при этом подбородок пациента должен быть зафиксирован. Чтобы исключить плотное смыкание челюстей, пациент прикусывает зубами блок. Во время процедуры необходимо сохранять полную неподвижность, в противном случае изображение получится размытым и нечетким. Данные записываются на электронный носитель – диск или компьютер.

Возможность проведения рентгеновского исследования в период беременности

В современной стоматологии предусмотрены все необходимые предосторожности для того, чтобы минимизировать риск для будущей мамы и ее плода:

  • длительность процедуры минимальная;
  • дозировка облучения безопасна для здоровья;
  • пациентку накрывают специальным защитным фартуком, который отражает излучение.

Примечание: абсолютным противопоказанием к проведению рентгеновской диагностики считаются первые и последние 12 недель беременности. Если состояние пациентки требует немедленного проведения обследования, врач должен подобрать самую безопасную методику. Стоматологи рекомендуют обратиться на консультацию к специалисту на этапе планирования беременности, чтобы исключить вероятность проблем в период вынашивания малыша.

Возможность проведения рентгеновского исследования во время грудного вскармливания

В период лактации обследование проводить можно, во многом благодаря тому, что излучение не накапливается организмом. Иными словами, после обследования вокруг пациента не образуется опасный радиоактивный фон. Это объясняется тем, что рентгеновские лучи имеют сходную природу с лучами света. Различие заключается в длине волны. Таким образом, можно провести аналогию – если осветить темную комнату источником света, а потом убрать его, комната останется темной, также и с рентгеновским излучением – оно непродолжительно воздействует на определенную область и не оставляет следа.

Количество излучения, необходимого для получения снимков визиографом, не опасно для грудного молока, но, если вас очень беспокоит этот вопрос, пропустите одно кормление после диагностики.

Примечание: в большей степени подвержены воздействию рентгеновских лучей молочные железы, но облучение при обследовании в стоматологии незначительное и может назначаться во время лактации.

Проведение рентгеновского обследования детям

Несомненно, родителей всегда волнует вопрос безопасности детей. Особенность детской стоматологии заключается в том, что обследование приходится назначать чаще, чем взрослым, ведь детская челюсть постоянно растет и меняется, происходит смена зубов. При этом детский организм более чувствителен к радиации, но минимальная доза облучения при рентгене в стоматологии не причинит никакого вреда ребенку. Стоматолог предусматривает все необходимые меры безопасности:

  • выполняет только один снимок;
  • использует минимальную дозу облучения;
  • назначает рентгеновское обследование только в исключительных случаях, когда другие диагностические мероприятие неэффективны.

Получить более подробную информацию о рентгеновском исследовании и записаться на диагностику вас приглашает медицинский центр «Аквус» в Нижнем Новгороде.

Отзывы
Светлана

- Оставляю положительный отзыв о слаженной работе уролога Палагина и Узиста. Быстро, качественно и все понятно.
Спасибо!

Ольга

Вчера с дочкой были на приеме у Тумасовой С.А. на Варварке...на вид - очень молодой доктор......но подход к дочке нашла быстро и мы остались довольны лечением! Побольше бы таких молодых и добрых врачей.